.RU

Назначено рассмотрение дела Жеймялисских мясников - Подробности гибели в литовском местечке Жеймялис в феврале 1930...


^ Назначено рассмотрение дела Жеймялисских мясников
«Летувос жиниос» 22 января 1931 г.

Верховный трибунал назначил рассмотрение дела Жеймялисских мясников на 7 марта.

Как известно, защитник обвиняемых подал в Верховный трибунал прошение, чтобы разрешили пригласить заграничных экспертов. Этот вопрос в Верховном трибунале еще не обсуждался.

       ооо       
^ 7 марта в Верховном трибунале будет проходить процесс по Жеймялисскому делу
«Ди идише штиме» № 20(3410) 23 января 1931 г. Стр. 7

Слушания в Верховном трибунале апелляции жеймялисских мясников, осужденных Шяуляйским окружным судом по обвинению в убийстве ветеринара Авижениса, уже назначено на 7 марта.

29 декабря месяца трибунал обсудит вопрос о допуске к слушанию апелляции иностранных экспертов и каунасского врача Вайчушки.

       ооо       
^ Верховный трибунал решил допустить еще одного эксперта к слушанию апелляции по Жеймялисскому делу
«Ди идише штиме» 13 февраля 1931 г. № 39(3429). Стр. 13

Как стало известно, по Жеймялисскому делу защитники подали в Верховный трибунал прошение, допустить еще двух экспертов – иностранного врача и каунасского городского врача Вайчушку   к слушанию апелляции четырех жеймялисских мясников. Верховный трибунал прошение отклонил. Защита подала второе прошение, которым просила дополнить состав экспертов, включить в него врача Вайчушку в соответствии с параграфом гражданского кодекса, где говорится, что число экспертов должно быть нечетным. Верховный трибунал обсудил второе прошение защиты и постановил пригласить врача Вайчушку к слушанию апелляции.

Как нам стало известно, состав судей при слушании дела будет следующий: председатель   г. Старкявичус, судьи – Бразайтис и Римша. Обвинение будет представлять зам. прокурора Верховного трибунала – г. Вальтис. Число защитников останется прежним.

       ооо       
^ Еще один эксперт в Жеймялисском деле
«Летувос жиниос» 13 февраля 1931 г.

Защитники жеймялисских мясников просили Верховный трибунал разрешения пригласить заграничных медицинских экспертов, но трибунал эту просьбу не удовлетворил. Тогда защитники попросили пригласить экспертом врача Вайчушку. Вчера эта просьба обсуждалась в трибунале, и было принято решение пригласить врача Вайчушку в качестве эксперта.

       ооо       
^ Мотивированная апелляция- обжалование Жеймялисского процесса
«Ди идише штиме» 6 марта 1931 г. № 56 (3446). Стр. 7

Не убийство, а несчастный случай.   Окружной суд перегорчил, оперируя фактами. – Неясности и разногласия в экспертизе.  Откуда берутся противоречия в показаниях обвиненных.   Эксперты тоже ошибаются.  Обвиняемые невиновны, их надо освободить.

В субботу, 7 марта с.г. в Высшем трибунале будет рассматриваться апелляция защитников жеймялисских мясников на приговор Шяуляйского окружного суда. Защитники – присяжные адвокаты д-р И. Робинзон и доцент Станкявичус в своей апелляции поясняют, что в ночь, когда в колодце нашли тело мертвого Авижениса, осмотрели его и расспросили свидетелей, было совершенно ясно, что это – несчастный случай, а не преступление. Свидетель Лопас констатирует, что по приезде в Жеймялис у него создалось впечатление, что как местная, так и приезжая полиция считает происшедшее несчастным случаем. Это мнение было таким сильным, а доказательная база такой слабой, что арестованные мясники были освобождены. При их повторном аресте также никаких доказательств их вины найдено не было, и их опять освободили. В действительности это несчастное место было скользкой тропинкой, проходившей вплотную с неогороженным колодцем. Это несчастное происшествие случилось в зимнюю ночь, при таких психологических обстоятельствах, когда молодой мужчина возвращается после гостевого визита в приподнятом настроении, а из бойни выбегает в состоянии раздражения. Все эти обстоятельства полностью свидетельствуют, что мы имеем здесь дело с несчастным случаем.

И все-таки, через некоторое время после того, как один из обвиненных, гражданин Латвии, несколько раз выезжал в Латвию и добровольно возвращался в Литву, это дело было возобновлено. Подозреваемые мясники были привлечены к ответственности, и окружной суд пришел к выводу, что это не несчастный случай, а преступление.

Чем же обосновывает суд такой вывод?

Вначале окружной суд нашел, что вина подозреваемых точно доказана показаниями свидетельницы Бушманене, которая показала, что не только слышала, но даже видела момент, когда Авиженис был убит. Кроме того, суд посчитал косвенными доказательствами вины подозреваемых, что: 1) смерть Авижениса, в соответствии с выводами уважаемых экспертов, наступила не от его падения в колодец; 2) все обстоятельства данного дела не допускают предположения, что Авиженис сам упал в колодец; 3) обвиняемые дают противоречивые показания; 4) взаимоотношения Авижениса и местных мясников были такими напряженными, что мясники без особой причины могли убить Авижениса.

Анализ первого, так называемого прямого доказательства, показывает, что суд оперирует фактами некритично. Свидетельница Бушманене, которая якобы видела и слышала момент убийства, вела себя довольно странно. Она добровольно пришла в суд в последний момент и без приглашения. Нельзя сказать, что раньше она не имела возможности представить свои показания. В местечке только и говорили о несчастном случае с Авиженисом. Ее муж, которому она якобы рассказала об увиденном и услышанном, был несколько раз допрошен следствием. Но об этом ни он, ни она сама не проронили ни слова. На вопрос, почему она до сих пор молчала, Бушманене ответила, что боялась вызова в суд. И вдруг без какого-либо требования она сама приходит в суд дать показания. Уже это вызывает сомнение в правильности и правдивости ее показаний.

Рассматривая другие мотивы обвинения, выдвинутые окружным судом, защитники останавливаются на выводах экспертизы, в которых говорится, что Авиженис не мог сам упасть в колодец. Защита усматривает в этих выводах пробелы и мало ясности. Например, трудно понять, как могло случиться, что в протоколе осмотра и вскрытия тела покойного указано, что из его ушей и носа сильно текла кровь. А эксперты на вопрос, какая причина могла вызвать такое кровотечение, ответили, что у покойного не могло быть кровотечения из ушей и носа.

Еще больше сомнений вызывает категоричность экспертов в случае с жирными пятнами на одежде покойного. Свидетели показали, что лацканы пиджака покойного были испачканы нерастопленным животным жиром. Одежда была послана в Государственный институт гигиены, где был проведен анализ, и животное происхождение пятен не было установлено. Другие свидетели показали, что вообще на одежде покойного были жирные пятна. Но уважаемые эксперты, вопреки показаниям свидетелей, доказывали, что пятна на всей одежде были животного происхождения. Это показывает, что и к выводам уважаемых экспертов, надо относится осторожно.

Защитники подробно останавливаются на выводах экспертов, что от момента получения Авиженисом удара до его последнего вдоха должно было пройти несколько минут. По этому факту защита делает более подробный вывод, принимая во внимание, что лед на поверхности колодца и одежда могли задержать потопление на несколько минут.

Кроме этих выводов экспертов, окружной суд выдвинул и другие мотивы. Суд констатировал, что Авиженис не мог сам упасть в колодец, потому что в тот день он был полностью трезв и знал, что колодец опасен. Защита согласна с тем, что Авиженис знал о колодце. Но это не значит, что он должен был помнить об этом в темноте; к тому же так поздно ночью Авиженис был на бойне впервые. Хотя существуют показания, что Авиженис в ту несчастную ночь не был пьян, это не значит, что он был в состоянии полного душевного равновесия. Свидетельница, его служанка, показала на следствии, что он не был пьян, но запах алкоголя все-таки от него исходил. Также и другой свидетель, который видел его в тот вечер, сказал о своем впечатлении, что Авиженис немного выпил. Есть и другие факты, свидетельствующие, что в ту ночь Авиженис был в возбужденном состоянии. Он отказался штамповать мясо только потому, что ему не подготовили кусочек мыла для мытья рук. Мясо можно было штамповать, и он не имел права отказаться. Его отказ можно объяснить его возбужденным состоянием. Поэтому надо признать: выйдя из бойни, он был зол, так как поспорил с мясниками по своей вине. Трудно себе представить, что в таком состоянии, он мог внимательно следить за каждым своим шагом, хотя и знал, что неподалеку находится неогороженный колодец. Если учесть, что колодец удален от бойни всего 2,7 метра, тропинка близко к стене бойни не подходит, от бойни несколько спускается, и обледенела, что была темная ночь, то непонятно, как можно утверждать, что Авиженис не мог сам упасть в колодец.

Окружной суд считает, что Авиженис должен был заметить колодец, так как у него был карманный фонарик. Но даже имея его при себе, Авиженис мог не заметить колодец, который находится за углом бойни. Кроме того, мы знаем, что он забыл фонарик на бойне.

Защита дальше объясняет противоречия в показания обвиняемых, данных ими суду. Противоречия есть, но они и должны были быть, потому что никто из обвиняемых не имел возможности и оснований внимательно следить за всеми мелочами, в которых могли оказаться противоречия. Противоречия имеются и в показаниях свидетелей, которые вытащили тело из колодца. Таковы некоторые моменты, врезавшиеся им память. По их показаниям не удалось, например, выяснить, куда было обращено лицо Авижениса. Четверо свидетелей, видевших его тело, указали разные направления. Кроме того, даже специалисты-врачи дают противоречивые показания, и даже после того, как эти показания уже запротоколированы. Можно напомнить, что в протоколе осмотра тела покойного констатировано большое кровоизлияние из носа и ушей, а врачи-эксперты, включая Вайтекунаса, производившего вскрытие, приходят к выводу, что это была ошибка.

Так удивительно ли, что простые люди могли что-то забыть в рассказе о случившемся в их жизни, в частности, о том, как забиваются животные на бойне.

Суд констатировал, что торговец Шнайдер, как гражданин Латвии, не знает ни слова по-русски и по-литовски. Поэтому надо признать: противоречия в его показаниях следствие того, что он не понимает, о чем его спрашивают.

Суд говорит о противоречиях в показаниях детей Лакунишков и это подчеркивает. Между тем свидетели при первом полицейском следствии не говорили, что дети могут тоже свидетельствовать события, а только позже они об этом вспомнили. «Это доказывает, - говорят апеллянты – что подозреваемые могли опустить некоторые факты, или их вообще о них не спрашивали. Возможно даже, что личность, которая вела протокол не нашла нужным эти факты запротоколировать».

Под конец апеллянты указывают на то, как осужденные вели себя после случившегося несчастья. Осужденные Флейшман и Шнайдер могли спокойно вообще не фигурировать в деле, так как никто не знал, что они были на бойне. Шнайдер как латышский подданный много раз выезжал из Литвы, и если он был бы виновен, он мог бы вообще не явиться. Во взаимоотношениях Авижениса с мясниками ничего не было такого, что могло привести к убийству. Авиженис не составил ни одного протокола, и все его требования к мясникам были элементарными. Кроме того, надо принять во внимание, что двое из осужденных – Флейшман и Шнайдер – посторонние люди, и у них не могло быть никакой заинтересованности в убийстве Авижениса.

Принимая все это во внимание, апеллянты просят допустить к делу двух новых экспертов (доктора Вайчушку и иностранного профессора) и вызвать нового свидетеля, который знает, что Авиженис велел своей жене купить мясо у Мана.

Осужденные дают показания в свободной манере, потому что не чувствуют за собой вины.

       ооо       

micubisi-padzhero-13-vsyo-otoshlo-na-zadnij-plan-i-marafon-i-abhaziya-i-prekrasnij-otdih-v-techenie-dvuh-dnej.html
midodrine-inn-atc-kod-c01ca17-spravochnikt-e-prednaznachen-za-lekari-zbolekari-farmacevti-i-studenti.html
miduej-stranica-4.html
mif-18-tragediya-22-iyunya-1941-goda-proizoshla-potomu-chto-po-zamislu-stalina-sssr-ne-gotovilsya-k-oboronitelnoj-vojne-s-nacistskoj-germaniej.html
mif-2-4-2002-god-matematika-8-klass-karpova-irina-viktorovna-zadachi-po-geometrii-na-vstupitelnih-ekzamenah.html
mif-44-ne-generali-vinovati-v-vyazemskoj-katastrofe-1941-goda-a-verhovnij-glavnokomanduyushij-stalin-i-stavka-s-generalnim-shtabom.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofsko-sociologicheskie-vzglyadi-m-vebera.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5osnovnie-polozheniya-tehnicheskoj-politiki-v-oblasti-obespecheniya-bezopasnosti-informacii-as-organizacii.html
  • studies.bystrickaya.ru/kometi-i-ih-priroda.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-1-teoreticheskij-programma-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-034702-dokumentacionnoe.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proekt-sozdaniya-elektronnoj-biblioteki-dissertacij-v-rgb.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/shternberg-fric.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sovremennie-podhodi-k-diagnostike-profilaktike-i-lecheniyu-gestoza.html
  • notebook.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-investicii-v-rinochnoj-ekonomike-predeli-i-vozmozhnosti.html
  • college.bystrickaya.ru/35-gradusnie-morozi-vozvrashayutsya-na-yuzhnij-ural-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-13022012.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/press-zal-programma-x-yubilejnogo-vserossijskogo-nauchnogo-foruma-mat-i-ditya.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-17-istoriya-yuzhnogo-iudejskogo-carstva-kurs-lekcij-izdatelstvo-pravoslavnogo-svyato-tihonovskogo.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-ramkah-pravitelstvennogo-chasa-v-gosdume-vistupil-ministr-vnutrennih-del-rashid-nurgaliev-i-generalnij-prokuror-vladimir-ustinov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/svodnaya-tablica-kontrolya-znanij-studentov-po-ciklu-sd-1-organizacionno-pravovoe-obespechenie-deyatelnosti-obrazovatelnogo.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-inostrannij-yazik-v-sfere-yurisprudencii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-2-metodi-ispolzuemie-dlya-analiza-territorialnoj-organizacii-hozyajstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/851usloviya-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstv-po-obligaciyam-s-ipotechnim-pokritiem.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rinochnaya-ekonomika-i-menedzhment.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshie-polozheniya-2-kratkaya-harakteristika-i-ocenka-konkurentnoj-sredi-na-klyuchevih-tovarnih-rinkah-9.html
  • spur.bystrickaya.ru/kvartirnij-ryad-100709-korrespondent-vecherki-popitalas-otvetit-na-nekotorie-voprosi-moskvichej-sobstvennikov-zhilya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/fizkultura-sport-zdorovij-obraz-zhizni-v-gbou-co-1446.html
  • lesson.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-dohodov-inostrannih-yuridicheskih-lic.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vi-primernie-napravleniya-kursovih-rabot-programma-po-discipline-mirovaya-ekonomika-dlya-studentov-2-kursa.html
  • teacher.bystrickaya.ru/federaciya-tancevalnogo-sporta-tverskoj-oblasti-i-tsk-tverskoj-klub.html
  • write.bystrickaya.ru/g-imennie-formi-glagola-morfologiya-die-morphologie.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-konspekt-uroka-literaturnogo-chteniya-po-programme-kursa-literaturi-altajskogo-kraya-s-ispolzovaniem-ikt-uchitel.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/otricatelnoe-vliyanie-na-zdorove-rabochih-rabotavshih-na-ochistke-grinpis-interneshnl.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-bashkirii-muzhchina-utonul-v-reke-informacionnoe-agentstvo-regnum-17052012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-18-maya-2012-g.html
  • tests.bystrickaya.ru/mesto-i-rol-vuzov-v-sisteme-subektov-grazhdanskogo-prava.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dvustoronnij-process-ucheniya-i-prepodavaniya-process-peredachi-i-usvoeniya-znanij-umenij-navikov-sposobov-poznavatelnoj-deyatelnosti-obrazovanie.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-stupenki-na-puti-k-kvantovomu-soznaniyu-izuchite-kvantovuyu-psihologiyu-.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sovremennie-gazetnie-zhanri.html
  • testyi.bystrickaya.ru/balaganskij-rajon-reestr-uchrezhdenij-otdiha-i-ozdorovleniya-irkutskoj-oblasti-na-2012-g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dusha-cheloveka-karl-gustav-yung.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-sovetom-ugaes-ufa-2006.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/anketa-uchastnika-otkritogo-konkursa-instrukciya-po-zapolneniyu-zayavki-poryadok-vskritiya-konvertov-s-zayavkami-na-uchastie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.