.RU

Научно-образовательный комплекс По специальности 050701 «Биотехнология» учебно-методический комплекс по дисциплине







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Научно-образовательный комплекс

По специальности 050701 «Биотехнология»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине «Основы холодильной обработки биосистем»


(СИЛЛАБУС)

по кредитной технологии обучения

для студентов 3 курса 050701 «Биотехнология»







ПАВЛОДАР 2009 год


«УТВЕРЖДЕНО»

Директор Инженерной Академии

Док. вет. наук, проф.

______________Е.Б. Никитин

«____»________________2009 г.





Автор: преподаватель


________________ Т.Н. Дубровина



КАФЕДРА «Прикладная биотехнология»


^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине «Основы холодильной обработки биосистем»

для студентов специальности 050701 «Биотехнология»

для очной формы обучения

на базе общего среднего образования.


Курс 3

Семестр 6

Лекции 15

Практические занятия 15

СРСП 30

СРС 30

Форма контроля экзамен


Разработан на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования 050701 «Биотехнология», ГОСО РК 3.08.327-2006, «Образование высшее профессиональное. Бакалавриат», г. Астана, 2006 г., рабочего учебного плана и каталога элективных дисциплин специальности 050701 «Биотехнология» 2006 года, а также рабочей программы 2009 года.


Рассмотрен на заседании кафедры «Прикладная биотехнология»

Протокол № ____ от _________200 г.


Зам. зав. кафедрой «Прикладная биотехнология» ________ М.С. Омаров


Утвержден на заседании научно-методического совета Инженерной Академии и рекомендован к изданию

Протокол № ____ от __________200 г.


Председатель НМС Инженерной Академии

Канд. техн. наук, проф. ______________ Е.К. Ордабаев


Согласовано:

Начальник ИМО

к.п.н., проф. ________________ Н.М. Ушакова


Сдано в библиотеку ИНЕУ «__» _________ 2009 г.


^ Контактная информация:



ФИО

Время и место проведения

Контактная информация



Дубровина Татьяна Николаевна

Лекции

Практические

занятия

СРС




Корпус-1

Аудитория-223

Корпус-1


Корпус-1


Корпус-1

Каб.208

Тел. 57-10-33



^ Структура силлабуса учебного курса «Основы холодильной обработки биосистем 1 Пояснительная записка

2 Тематико-содержательный план обучения (Таблица 1)

3 Модульно-интегративная структура УК с указанием проблемных

вопросов по модулям (Таблица 2)

4 Организация СРС по модулям УК (Таблица 3)

5 Понятийный аппарат

6 Материалы по владению УК по модулям

7 Условия успешного достижения ожидаемых результатов по окончании

УК

8 Организация менеджмента качества профессиональной подготовки

студента по УК (виды и формы контроля знаний и умений студентов)

(Таблица 4)

9 Критерии и параметры оценки знаний, навыков и умений студентов

(включая СРС) (Таблицы 5, 6, 7)



^ Пояснительная записка


Цель: «Основы холодильной обработки биосистем» содержит материал, относящихся к технике производства и использования холода, знакомит студентов с сущностью процессов, происходящих в продуктах и холодильных машинах, основами получения холода.


^ Задачи курса:

- основы методов холодильной обработки и хранения пищевых продуктов;

- основы безопасной эксплуатации холодильных установок

В результате изучения курса студенты должны:

Знать:

- историю развития холодильной технологии;

- роль холода;

- физические принципы получения низких температур;

- термодинамические основы получения искусственного холода;

- термодинамические основы холодильных машин;

- холодильные агенты и хладоносители;

- принципы сохранения пищевых продуктов;

- виды холодильной обработки биосистем;

- иметь представления о быстрозамороженных продуктах и сублимационной сушке;

- теплофизические свойства пищевых продуктов;

- ьусловия, сроки особенности перевозки различных пищевых продуктов.

Уметь:

- оценивать качества пищевых продуктов;

- составлять температурные графики процесса замораживания;

- производить тепловой расчет процесса охлаждения;

- производить тепловой расчет процесса замораживания.


^ Быть компетентным:

- в современных направлениях развития холодильной промышленности;

- в вопросах автоматизации холодильных установок;

- в вопросах влияния низких температур на рост и размножение микроорганизмов;

- в вопросах устойчивости биологических объектов к действию низких температур;

- в вопросах перспективы холодильной обработки биологических систем;

- в вопросах изменений, происходящие в продуктах в процессе размораживания.


^ Содержание курса:

Учебный курс «Основы холодильной обработки биосистем» является дисциплиной которая возникла на стыке технических (физика, теплотехника) и естественных (химия, биология, физиология) дисциплин, теоретические исследования и практические результаты которой широко применяются в различных областях деятельности человека.

Для курса характерна органическая связь излагаемых специальных вопросов с отдельными разделами фундаментальных наук, как-то: адаптация и устойчивость организмов и клеток к низким температурам, анабиоз в сохранении жизнедеятельности организмов, роль мембран, теория сокращения мышечных волокон, теория цепных реакций при изменении липидов, теория тканевого дыхания, теория свободной и связанной воды, строение и свойства белковых молекул, углеводы и их изменения в природных условиях, квалиметрия при оценке качества пищевых продуктов, теория теплопроводности и ее применение при оценке тепловых процессов.

Курс «Основы холодильной обработки биосистем» состоит из теоретического и фактического материала.

Фактический материал систематизирован по функциональному признаку.

В основе общетеоретических вопросов лежат знания законов термодинамики, физических принципов получения низких температур.


Пререквизиты:

Для изучения дисциплины «Основы холодильной обработки биосистем» студентам необходимы знания курса дисциплин:

- основы теплотехники;

физика.


Постреквизиты:

Курс «Основы холодильной обработки биосистем» является базовой вузовской дисциплиной и составляет основу для изучения следующих дисциплин:

- Оборудование биотехнологических производств;

- Процессы и аппараты пищевых производств;

- Пищевая биотехнология;

- Основы биотехнологических производств.


Политика курса:

Политика академического поведения и этики:

Каждый студент должен ознакомиться и следовать Кодексу корпоративной культуры, Этическому кодексу студентов и Правилам внутреннего распорядка вуза.


^ Таблица 1 - Тематико-содержательный план обучения УК (6-й семестр (15 недель) – 2 АК)




^ Наименование и содержание УК (подтемы)

Последовательность учебных недель

Формы и содержание организации УК

^ Текущий контроль (ТК) следящий

Дата проведения ТК

Сроки обработки

Лекции

Практические занятия

^ Семинары /СРСП/

СРС

Кол-во часов

Формы и методы организации УК



кол-во часов


^ Формы и методы организации УК



кол-во часов

Формы и методы организации УК

кол-во часов

Формы и методы организации УК

Теоретические основы холодильного консервирования пищевых продуктов

1

Введение. История развития холодильной технологии. Анализ современных направлений развития холодильной промышленности. Принципы сохранения пищевых продуктов.




2

Метод критич. мышления

2

Практич.

№ 1

4

Доклад

4

Устный опрос

Тести-рование







2

Холодильные агенты и хладоносители. Общие сведения. Теплофизические, физико-химические холодильных агентов. Классификация холодильников для пищевых продуктов.




2

Метод критич. мышления

2

Практич.

№ 2

4

Реферат

4

Письменный опрос

Тести-рование







3

Виды холодильной обработки пищевых продуктов. Охлаждение, способы охлаждения. Замораживание. Различия между замороженными и охлаждёнными продуктами. Подмораживание, переохлаждение.




2

Мозговой штурм

2

Практич.

№ 3

4

Составление карточек

4

Индивидуальный контроль

Тести-рование







4

Охлаждение пищевых продуктов. Охлаждение продуктов растительного происхождения. Промышленные способы охлаждения продуктов животного происхождения.




2

Метод критич. мышления

2

Практич.

№ 4

4

Доклад

4

Экспресс-опрос

Конт-рольная работа










^ Всего часов




8




8




16




16
















^ Промежуточный контроль (Модуль 1) - тезаурус







Холодильное хранение и транспортирование пищевых продуктов

1.

Низкотемператур-ная обработка продуктов питания. Замораживание продуктов растительного происхождения. Замораживание продуктов животного происхождения.




2

Мозговой штурм

2

Практич. № 5

4

Реферат

4

Устный опрос

Инди-видуальный контроль







2.

Холодильное хранение продуктов питания. Характеристика холодильного хранения. Условия хранения скоропортящихся продуктов. Санитарно-гигиенические условия содержания холодильных камер. Размещение и укладка скоропортящихся продуктов при холодильном хранении. Режимы холодильного хранения.





2

Проблем-ная ситуация

2

Практич. № 6

6

Составление теста

6

Письменный опрос

Тести-рование







3.

Транспортирование охлажденных и замороженных пищевых продуктов. Классификация и краткая характеристика холодильного транспорта. Условия, сроки особенности перевозки различных пищевых продуктов. Правила приемки транспортируемых продуктов.




3

Метод критич. мышления

3

Практич. № 7

4

Реферат

4

Индивидуальный

контроль

Конт-рольная работа










^ Всего часов:




7




7




14




14
















^ Промежуточный контроль (Модуль 2) - тестирование










metodicheskij-kompleks-po-discipline-uchet-i-analiz-bankrotstv-dlya-studentov-obuchabshihsya-po-specialnosti-080109-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit-stranica-8.html
metodicheskij-kompleks-po-etnologii-dlya-dnevnogo-otdeleniya-sostavitel-stranica-21.html
metodicheskij-kompleks-po-speckursu-istoricheskaya-antropologiya-yuzhnogo-urala-dlya-zaochnogo-otdeleniya.html
metodicheskij-konstruktor-vneurochnoj-deyatelnosti-shkolnikov-vneurochnaya-deyatelnost.html
metodicheskij-pasport-uchebnogo-proekta-avtorskaya-pesnya.html
metodicheskij-razdel.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-iii-zakoulki-prostranstva-vibor-oruzhiya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/stadii-razvitiya-nikotinovoj-toksikomanii-uchebnoe-posobie-petrozavodsk-kareliya-2002-federalnaya-celevaya-programma.html
  • education.bystrickaya.ru/-les-varits-ntfs-versii-ntfs-partieiii-rcupration-de-donnes-sur-ntfs-vosstavnolenie-dannih-na-ntfs-razdelah.html
  • reading.bystrickaya.ru/kozhne-zavdannya-ocnyutsya-5-balami.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/usloviya-postavki-smk-dokumentaciya-po-zaprosu-predlozhenij.html
  • letter.bystrickaya.ru/obobshennie-ogranicheniya-primenenie-k-upravleniyu-robotami.html
  • znanie.bystrickaya.ru/aktivnij-piksel-l-f-apt-nachalnik-otdela-pravovogo-upravleniya-apparata-soveta-federacii-federalnogo-sobraniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-shkolnoj-biblioteki-sosh-11-im-i-a-kabalina.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/b-korpusini-bos-kmshlk-memlekettk-lauazimdarina-ornalasua-osi-memlekettk-organ-arasindai-shk-konkurs-turali-habarlandiru-barli-konkursa-atisushilara-ojilatin-zhalpi-blktlk-talaptari.html
  • literature.bystrickaya.ru/bilet-21-1-mezhlichnostnie-konflikti-ih-konstruktivnoe-razreshenie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-otnesena-k-razdelu.html
  • report.bystrickaya.ru/kachestvo-visshego-obrazovaniya-ocenka-za-rubezhom.html
  • lecture.bystrickaya.ru/48-porozhdenie-individami-kollektivnoj-psihiki-egregorov-i-vzaimodejstvie-lichnosti-i-egregorov.html
  • literature.bystrickaya.ru/chto-na-samom-dele-proishodit-v-analiticheskoj-sessii.html
  • control.bystrickaya.ru/byudzhetnaya-politika-v-respublike-belarus-chast-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/konstrukcii-stroitelnie-stalnie-svarka-osnovnie-trebovaniya-ost-36-58-81-stranica-6.html
  • teacher.bystrickaya.ru/g-n-zverev-d-t-n-prof-kaf-kompyuternoj-matematiki-tel-347-228-66-20.html
  • essay.bystrickaya.ru/ccl-kursori-fukin-i-a.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-oficialno-delovoj-stil-2-funkcionalnaya-harakteristika-razgovornoj-rechi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kniga-skachena-s-sajta-stranica-4.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vsya-vlast-voobrazheniyu-detej-spb-izdatelstvo-peterburg-xxi-vek-1997.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-n-soroka-rosinskogo-i-pedagogicheskoj-teorii-i-praktike-a-s-makarenko-stranica-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-sovremennaya-koncepciya-marketingovih-programm-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ds-r-10-planirovanie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stend-dlya-ispitaniya-i-regulirovki-tnvd-dd10-01.html
  • tasks.bystrickaya.ru/151-kontrolnie-testi-po-razdelu-teoriya-upravleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-kazan-2009-udk-bbk-a-rekomendovano.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rinok-cnnih-paperv-chast-20.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vtoroj-doshkolnij-period-razvitiya-rebenka-chast-2.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/termitnaya-svarka.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/internet-resursi-radio-21-mayak-novosti-08-06-2005-13-00-00-21.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-3-provedenie-meropriyatij-po-ocenke-personala-metodi-ocenki-upravlencheskogo-personala-gosudarstvennih.html
  • report.bystrickaya.ru/i-s-turgenev-14-chas-7-chas-profilnij-uroven.html
  • writing.bystrickaya.ru/avtomatizirovannie-sistemi-upravleniya-v-gostinice.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-kommunik-povedenie-specifika-russkogo-komm-povedeniya-1.html
  • reading.bystrickaya.ru/kozireva-a-yu.html
  • control.bystrickaya.ru/elektronnie-periodicheskie-izdaniya-v-elektronnij-vek.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.