.RU

На свободу с чистой совестью - Илья Стогоff. Революция сейчас!


^ На свободу с чистой совестью
   В общей сложности по делу Реввоенсовета было задержано шесть человек. Сколько всего человек состояло в этой организации, не знают ни следователи, ни журналисты. В СИЗО ФСБ «Лефортово» боевики РВС провели по нескольку лет. Помимо «террористической», им инкриминировалась статья 278 УК РФ (попытка государственного переворота).
   Следственную бригаду возглавлял майор ФСБ Юрий Геннадиевич Лисицын. В 1995 году именно Лисицын вел дело о взрыве в здании Государственной Думы, который произошел в кабинете депутата Николая Лысенко. Дело тогда развалилось, не дойдя до суда. Однако с тех пор Лысенко считается в ФСБ большим специалистом по делам, связанным с терроризмом.
   За успехи в поимке членов Реввоенсовета Лисицын из майоров был произведен в подполковники. Впрочем, в этих успехах можно усомниться. Например, осенью 1997-го террористы показали на допросе, что именно они организовали убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Владислава Маневича и серию взрывов военных складов на Дальнем Востоке. Безо всякой проверки эти материалы были подшиты к делу.
   Соратники боевиков рассказывали, как те проводят время в тюрьме:
   Красный аскет Соколов передал из тюрьмы, что не нуждается ни в чем, кроме цитатника Мао, который просил обязательно ему передать. Ломая подозреваемого, граждане начальники посадили его в одну камеру с братком. Через неделю браток попросил перевести его куда угодно, ибо Соколов читал в застенках Кропоткина, Савинкова и Сталина, поминутно призывая сокамерника в собеседники.
   Тогда Андрея подсадили к заключенному англичанину, но и иностранец через несколько дней запросил себе марксистскую литературу на английском…
   Красному дьяволенку грозило до двадцати пяти лет тюрьмы. Сев в восемнадцать, он должен был выйти из тюрьмы в сорок три. «Комитет защиты Андрея Соколова» провел перед зданием суда множество пикетов. Девушки-комсомолки носили в «Лефортово» передачки. Депутат Думы Авалиани бомбардировал суд депутатскими запросами.
   Тем не менее все ходатайства защиты были отклонены. 4 февраля 1999 года суд присудил комсомольцу четыре года общего режима плюс принудительное наблюдение у психиатра.
   Суд был закрытым, в зал заседаний не пустили даже прессу. По утверждению следствия, в деле фигурировала государственная тайна. Отягчающими обстоятельствами были признаны значительный материальный ущерб, причиненный его бомбой, и общественно опасный способ, которым был произведен подрыв могильной плиты.
   «Как настоящий комсомолец, я всегда мечтал сесть в тюрьму за наше общее дело. Я готов к этим испытаниям», – сказал Соколов после суда. В письме, переданном на волю с адвокатом, он сообщал, что постарается создать на зоне партийную ячейку.
   Однако до зоны дело не дошло. РКСМ(б) за счет партии предоставил Соколову знаменитого адвоката Станислава Маркелова. Маркелов сумел добиться того, что, когда Верховный суд РФ рассматривал кассационную жалобу, дело Соколова было переквалифицировано из «терроризма» в «порчу чужого имущества». 24 марта 1999 года, отсидев 20 месяцев, Соколов вышел на свободу.
   Сегодня Соколов является освобожденным функционером комсомола Былевского. Участвует в заседаниях думского комитета по координации рабочего движения. После несколько раз откладывавшегося суда из «Лефортово» был выпущен и Игорь Губкин: истекли максимально возможные по закону сроки следствия. Вместе с ним вышли пятеро его товарищей-эрвээсовцев.
   Все были склонны считать, что первая попытка создать русские «Красные Бригады» окончилась безрезультатно.
   Но…
   Через несколько дней после его освобождения из тюрьмы я спросил Соколова:
   – Ты жалеешь о том, что сделал?
   – Конечно нет! В ближайшее время я планирую оправиться от двух лет заключения… выплатить деньги, которые мне присудил суд… а потом работа будет продолжена.
   – Неужели ты действительно веришь, что придет время, когда в стране начнется новая революция? Когда ты станешь комиссаром?
   – А ты считаешь, может быть иначе? – улыбнулся он.
 
^ КОРИЧНЕВАЯ КНИГА
 
 
 
Глава 8
Восход Черной Звезды
 
   В одной из радикальных отечественных газет в 1997-м было опубликовано письмо читателя:
   Я очень хочу расстрелять их из пулемета!
   Тех, кто распродает мою страну иноземцам. Тех, кто мордует и насилует мой народ. Тех, кто заставляет меня скрипеть зубами от невыносимой душевной боли и мучительного, словно ожог, стыда за Нашу Великую Родину.
   Хмурый осенний день. Тишина. Бои закончились, город застыл в ожидании участи. ОНИ стоят у Кремлевской стены. Одутловатые, серые от страха потные лица. ОНИ пахнут. Невыносимый, трупный уже запах жидкого страха.
   У одних бегают глаза. У других они остекленели и застыли, подернутые мутью близкой смерти. Жирные ноги в мятых иностранных брюках дрожат. Дорогие ботинки измазаны рыхлой землей собственной ИХ могилы. Она тут же, неподалеку, раззявила свой коричнево-черный рот…
   Победители стоят напротив побежденных неровным полукругом. Сырой ветер треплет их волосы. Распахнутые кожаные куртки, пропотевшие майки. Это другой пот. Здоровый, молодой пот недалекого еще боя. Запах жизни и борьбы, аромат Победы…
   Гулкое эхо. Вороны снимаются с кремлевских зубцов и кружат, кружат над площадью. На пухлом запястье одного из мертвецов блестит золотой браслет. «Ролекс». Пальцы, утыканные жестким черным волосом, вцепились в землю. Под ногти забилась грязь.
   Часы показывают 10.15. Стрелки остановились. ИХ время кончилось…
   Впрочем, ультраправые понимали: прежде чем настанет время браться за пулемет, им предстоит большая работа.
^ За что платил Ясир Арафат
   До перестройки официальных фашистов в Советском Союзе, разумеется, не было. Зато имелись фашисты неофициальные. Время от времени они пробуждались к активности и принимались клеить листовки, декорированные свастикой, и перепечатывать на машинке «Майн Кампф». Иногда дело заканчивалось тюрьмой или психушкой. Иногда – не заканчивалось.
   Через много лет член одной из ультраправых организаций вспоминал, как отправился с лидером своей ячейки выпить коньячку в московское кафе «Алиса»:
   Он напился и ударился в воспоминания. Он рассказывал мне, что двадцать лет назад КГБ завело на него дело, но следователь сказал, что, если он согласится на сотрудничество, дело закроют. Наш лидер сотрудничать согласился.
   После этого он стал КГБшным рэкетиром. По наводке руководства он собирал дань с цеховиков из азиатских республик. Мне он рассказывал, что мочить черных ему нравилось…
   Первые группки ультраправых появлялись при столичных университетах еще в конце 1950-х. К середине 1970-х в стране возникает множество подпольных тусовок православных фундаменталистов, кружков почитателей монархии и замаскированных под фольклорные ансамбли общин неоязычников.
   «Диссиденты справа» отрицали как безбожный большевизм, так и бездуховный Запад. Впрочем, именно на Западе публиковали свои манифесты идеологи доперестроечных ультраправых.
   Самым известным из них стал математик Игорь Шафаревич. В семнадцать лет этот вундеркинд закончил Московский университет. В девятнадцать защитил диссертацию. В двадцать один год профессор Шафаревич уже преподавал в МГУ. Очень скоро он получил Ленинскую премию, стал членкором Академии наук. Поговаривали, что Нобелевскому комитету следует специально под Шафаревича учредить премию в области математики.
   На точных науках ученый решил не останавливаться. В Париже он публикует несколько исторических работ. Самая известная из них носит программное название «Русофобия». В работе Шафаревич подробно анализирует, как на протяжении последних веков «малый народ» сводил на нет, смешивал с грязью все достижения русских. Под «малым народом» имелись в виду не только евреи, хотя прежде всего, конечно, они.
   В начале 1980-х крайние правые пробуют перейти к прямому действию. В Москве группа монархистов выходит ночью на Красную площадь и зачитывает текст церковной анафемы перед мавзолеем Ленина. В Ленинграде молодежные неофашистские группы разрабатывают планы захвата Эрмитажа и шантажа руководства страны уничтожением самого большого музея планеты.
   Одной из наиболее радикальных групп был ВАСАМФ (Всеобщий Антисионистский и Антимасонский Фронт). Во главе Фронта стоял востоковед Валерий Емельянов, специалист по литературе Мадагаскара.
   В 1979 году в Париже и Дамаске он публикует несколько книг, в которых доказывает, что Иисус Христос был масоном, а креститель Руси князь Владимир родился от еврейки и был внуком раввина. Американский советолог Уолтер Лакёр утверждал, что группа Емельянова могла получать финансовую помощь из-за рубежа. Например, от Ясира Арафата.
   В 1980-м Емельянов по невыясненной причине убивает свою жену Тамару. Он топором расчленяет труп и просит приятеля помочь сжечь мешок с останками. Приятель оказался осведомителем КГБ, и Емельянова арестовывают. На суде он утверждает, что Тамару убили сионисты, которые хотели таким образом ему отомстить. Мать убитой на весь зал кричала: «Почему они убили ее, а не тебя?!»
   Прокурор просил для Емельянова высшей меры, но суд определил поместить его в психиатрическую лечебницу им. Сербского. Задержался там он не надолго. Сегодня Емельянов возглавляет сплоченную группу единомышленников и выпускает газету «Русская Правда». Следователи утверждают, что именно к этой группе вели некоторые нити убийства отца Александра Меня в 1990-м.
   В 1982-1983 годах ультраправые подверглись последним государственным репрессиям. С началом перестройки по всему СССР начали легально возникать антисемитские-антикоммунистические-антизападные группы патриотов.
   Самой известной из них стал национально-патриотический фронт «Память».

nachinaya-s-konca-advent-kak-doroga-k-carstvu.html
nachinka-dlya-vecherinki-strana-tterevertundiya-igri-dlya-detej-i-vzroslih-stranica-6.html
nachislenie-komissii-spravochniki-22.html
nachni-zhit-pryamo-sejchas-prakticheskoe-posobie-dlya-pastirej-2002.html
nacional-bolshevika-prigovorili-k-otpravke-v-latviyu-gosduma-rf-monitoring-smi-22-iyunya-2006-g.html
nacionalen-plan-za-dejstvie-stranica-4.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-najti-i-prochitat-material-po-moej-teme-razobrat-dannij-material.html
  • predmet.bystrickaya.ru/seminar-1-2-chasatema-zakonomernosti-i-principi-obucheniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-teoriya-obucheniya-bijsk.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-k-kandidatskomu-ekzamenu-po-specialnosti-12-00-14.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vklad-v-nauku-dzhejmsa-klerka-maksvella.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-mezhdunarodnih-standartah-osnovnie-voprosi-buhgalterskogo-ucheta-zapasov-nashli-otrazhenie-v-msfo-2-zapasi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/arhitektura-oformlenie-i-osnashenie-vistavochnogo-stenda.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshie-svedenii-ob-eticheskoj-kulture.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-282012-na-vipolnenie-funkcij-tehnicheskogo-nadzora-za-kapitalnim-remontom-mnogokvartirnogo-doma.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/strahovoj-menedzhment.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/imushestvennie-prava.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/provoditsya-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-sovremennie-kommunikativnie-tehnologii-v-yazikovom-obrazovanii-v-zaochnoj-forme-s-izdaniem-sbornika-materialov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-8-administrativnaya-otvetstvennost-za-otdelnie-vidi-administrativnih-pravonarushenij.html
  • school.bystrickaya.ru/kniga-prodolzhaet-seriyu-100-velikih-stranica-49.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/anketa-v-restorane-otelya-slavutich.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-uroka-environmental-problems.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnogo-kursa-mou-russko-aktashskoj-sosh-stranica-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programmi-i-proekti-razvitiya-kafedr-fakulteta-visshego-sestrinskogo-obrazovaniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-po-rpves.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-priemah-i-metodah-vedeniya-peregovorov-v-biznese-regionalnaya-obshestvennaya-organizaciya-uchenih.html
  • universitet.bystrickaya.ru/theme-method-of-hygienic-assesstment-of-temperature-humidity-conditions-of-room-and-mobility-of-air.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trudovie-knizhki-chast-2.html
  • bystrickaya.ru/vodootlivnaya-ustanovka.html
  • institute.bystrickaya.ru/eti-obrazi-svyazani-otchasti-s-srednevekovoj-knizhnoj-literatu-vstuplenie.html
  • student.bystrickaya.ru/3-reformatorstvo-feofana-prokopovicha-i-borba-protiv-protestantstva-programma-russkoj-reformacii-r.html
  • teacher.bystrickaya.ru/eshe-nichej-v-ego-obitel-razvitie-i-stanovlenie-gosudarstvennosti-naroda-russkogo-i-narodov-sssr-v-globalnom-istoricheskom.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saprutova-v-nazvanie-knigi.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pozharnie-evakuiruyut-posetitelej-rinka-vozle-metro-domodedovskaya-na-yuge-moskvi-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-17022011.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-finansovij-menedzhment-dlya-napravleniya-080700-68-biznes-informatika.html
  • abstract.bystrickaya.ru/12-o-prevrashenii-litoj-stali-v-bulat-o-bulatah.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosi-dlya-podgotovki-k-ekzamenu-po-uchebnoj-discipline-bankovskoe-pravo.html
  • knigi.bystrickaya.ru/skazka-v-bianki-lesnoj-kolobok-kolyuchij-bok.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/seminar-otpusk-2012-problemnie-voprosi-predostavleniya-raschet-otpusknih-otrazhenie-v-buhgalterskom-uchete-tipichnie-oshibki.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-25-gazovshik-spravochnika-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-1.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razrabotchiki-programmi-povisheniya-kvalifikacii-kislyakov-v-e-d-t-n-prof-prof.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-a-i-kravchenko-obshestvoznanie-uchebnik-a-i-kravchenko-obshestvoznanie-6-klass-tema-kak-mozhno-zashititsya-ot-nespravedlivosti-urok-izucheniya-novogo-materiala.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.