.RU

МНЕНИЯ. Парламентская газета, Ушакова Оксана, Ткач Анна, 12.05.2006, №72, Стр. 3


^ МНЕНИЯ. Парламентская газета, Ушакова Оксана, Ткач Анна, 12.05.2006, №72, Стр. 3
В Государственной Думе продолжают обсуждать Послание Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации. Одни отмечают положительные стороны, другие настроены критически. Но по большому счету все едины в одном - решить поставленные задачи можно только совместными усилиями.

***

Владимир КАТРЕНКО, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "Единая Россия"

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент четко обозначил главную цель развития нашей страны как на ближайшее время, так и на десятилетие. Это увеличение "человеческого капитала" России, то есть рост благосостояния ее граждан, укрепление их достоинства, здоровья, безопасности. Решить такую задачу можно только путем быстрого и качественного развития экономики. Да, наши добывающие отрасли достигли серьезных успехов. Но еще важнее то, что глава государства в качестве стратегического приоритета обозначил развитие нанотехнологий как одно из самых перспективных направлений развития энергосбережения, медицины, робототехники. Более того, есть еще ряд сфер, где необходимо предпринять усилия по изменению сложившейся ситуации, которая пока не может нас удовлетворить. Например, нужна эффективная защита авторских прав, борьба с контрафактной продукцией. Мы действительно недостаточно активно защищаем свою интеллектуальную собственность. Защита авторских прав внутри страны, обеспечение интересов российских правообладателей за рубежом - это первейшая задача государства, для решения которой необходима прочная законодательная база. Я бы отметил и ту часть Послания, где говорится о необходимости реальной конвертируемости рубля.

Президент уделил особое внимание современному состоянию и перспективам развития Российской армии. Наш дом действительно должен стать нашей крепостью, служба в армии не может не быть престижной и хорошо обеспеченной, а бороться с террористами, гасить локальные конфликты должны контрактники, профессионалы, и только они.

***

Александр БАБАКОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, руководитель фракции "Родина" (Народно-патриотический союз)"

Наконец-то в Послании Президента сказано то, о чем мы уже давно говорили. Например, о подготовке проекта сохранения нации. Прозвучали конкретные цифры. Это и пособия, связанные с рождением второго, третьего ребенка, это поддержка материнства. А также приравнивание статуса матери, воспитывающей детей, к статусу работающего человека. Кроме того, речь шла и о поддержке усыновления, удочерения. Все это возможно при понятных условиях экономического развития - когда существуют эффективная занятость, социальные гарантии. Когда понятно, где дети будут получать образование и где они потом будут трудоустраиваться. Что касается национальных проектов, прозвучавших в Послании, они должны охватывать всю нацию. В этом должны участвовать и все политические структуры. Так что многое из того, что прозвучало в Послании Президента, мы поддерживаем, но с одним условием. Нам надо либо кардинально менять Правительство, либо серьезно заняться контролем над его работой.

***

Иван МЕЛЬНИКОВ, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке, фракция КП РФ

Главное, что бросается в глаза, - это выступление не было Посланием "уходящего Президента". Это своеобразное политическое ощущение ведет к определенным политическим выводам. Как минимум к тому, что в своей риторике власть не хочет сколько-нибудь четко показать, что Президент передает свои установки будущему первому лицу. Что касается содержания выступления, то в нем выделены те акценты, которые нынешнее руководство страны планирует использовать в качестве продления "эффекта надежды" с целью удержания власти. Безусловно, и тема инвестиций в собственную экономику, и тема сбережения народа, и тема обороноспособности страны - ключевые в сегодняшней политической повестке. Например, я удовлетворен тем блоком, который был посвящен национальной безопасности. Поставленная цель - обеспечить стратегическую безопасность страны при объективно существующем финансовом диспаритете - верная и достижимая. И фракция КП РФ поддержит любую из программ и инициатив.

Что касается демографических проблем, то и эта часть крайне важная и нужная. Это из разряда запущенных проблем, и об этом нужно было говорить еще в 2001 году. Да, отрадно, что кроме сырьевого сектора наконец пошла речь и о приоритетных секторах в промышленности, о развитии научно-технического потенциала. Прозвучали слова "рывок" и "локомотив" развития. С другой стороны, как всегда, не было ни слова о рациональном использовании средств Стабилизационного фонда. Слабой, на мой взгляд, оказалась часть относительно Содружества Независимых Государств. Не оправдались и ожидания на счет темы "фашизма", которую сегодня некоторые политические силы используют для разжигания межнациональной розни.



^ ОГРАНИЧЕННЫХ - ЕЩЕ ОГРАНИЧИТЬ. Парламентская газета, Вареничева Татьяна, 12.05.2006, №72, Стр. 1
Наше общество делится не только на женщин, мужчин и детей, но также на здоровых и инвалидов. И как-то так получается, что вторые выступают в роли чуть ли не изгоев. На них бросают жалостливые взгляды, их провожают сочувственными вздохами, но их не берут на работу, считая, что платить деньги больному человеку - все равно что выбрасывать их на ветер.

Между тем отсутствие у человека руки или ноги вовсе не говорит о том, что у него нет головы на плечах. Инвалиды - такие же люди, как и все остальные, а в ряде случаев даже лучше их по своим трудовым качествам: непростая жизнь научила их и добросовестности, и усидчивости. Им как никому другому известно, что "без труда не вынешь и рыбку из пруда". Кроме того, среди инвалидов немало талантов.

Все эти люди очень хотят работать. И если бы их желание осуществилось, кто знает, может быть, нашей стране не пришлось бы бороться с безработицей - она исчезла бы сама собой. Только по официальным данным в России насчитывается 11 миллионов людей с ограниченными возможностями. Среди них 12, 9 процента составляют инвалиды первой группы, 61, 6 и 25, 5 процента соответственно - инвалиды второй и третьей групп. Половина из них находятся в трудоспособном возрасте.

Есть также неучтенные инвалиды. Это люди, обладающие излишней скромностью и щепетильностью, не желающие выставлять напоказ свои болячки. Так что трудовой резерв получается довольно солидный. При их трудоустройстве свободные вакансии заполнятся к тому же своими гражданами, а не приезжими из СНГ. И уж тут-то имиграционная политика обязана это учитывать. Она должна быть более совершенной, о чем и говорил Президент в своем Послании.

Что же или кто мешает осуществлению этой идеи? Да, собственно, никто и ничто. Напротив, наша страна провозгласила интеграцию инвалидов в общество одним из главных приоритетов своего развития. Она присоединилась к Всемирной программе действий в отношении людей с ограниченными возможностями, которую приняла Генеральная ассамблея ООН.

Стоит подпись России и под основным международным документом "Стандартные правила обеспечения равных возможностей инвалидов", который объединил в один "пакет" все правовые акты, касающиеся этих людей.

На первых порах нормы Правил и в самом деле нашли отражение в отечественном законодательстве, и особенно в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В статьях этого документа говорилось не только о том, как государство обязано помогать инвалиду в восстановлении его здоровья, но и о том, как оно должно обеспечивать его занятость. Например, статья 21 "Установление квоты для приема на работу инвалидов" гласила, что "организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее трех процентов)". Там же говорилось, что "в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации. Полученные средства расходуются целевым назначением на создание рабочих мест для инвалидов".

Эти требования выполнили все регионы страны. Они разработали и приняли соответствующие законы о квотировании. В них были прописаны механизм этой процедуры и порядок внесения работодателями "штрафной" платы за каждого инвалида, оставшегося не у дел.

Отрадно, что все эти законы остались не только на бумаге: они заработали, да так успешно, что люди с ограниченными возможностями сразу же перестали чувствовать себя лишними. А местные бюджеты стали получать солидное пополнение за счет средств, которые вносили работодатели, не выполнившие требуемую квоту. Так, всего за один год действия закона бюджет Свердловской области "обогатился" по данному основанию на 56, 36 миллиона рублей, Иркутской области - на 88, 79 миллиона рублей, Саратовской, Пензенской, Вологодской областей - соответственно на 4, 54; 6, 27; 12, 60 миллиона рублей, Хабаровского края - на 23, 21 миллиона рублей. Как уже упоминалось, деньги эти имели целевое назначение и направлялись опять-таки на организацию занятости инвалидов.

В частности, в Санкт-Петербурге за время действия квоты работодатели создали или выделили из уже имеющихся более 13 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, в Краснодарском и Ставропольском краях - соответственно 1540 и 9231, в Саратовской области - 6385, в Курской, Новосибирской областях - соответственно 5949 и 4600, в Чувашской Республике - 3627. В Москве за 2003-2005 годы на средства фонда квотирования было организовано около 2 тысяч дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Службы занятости на местах с удовлетворением констатировали, что с введением системы квотирования число трудоустроенных инвалидов выросло в два с лишним раза.

Казалось бы, результат налицо и единственное, что требовалось, - сделать систему квотирования еще более совершенной. Но при разработке знаменитого закона N122-ФЗ о монетизации льгот пресловутая статья 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" попалась чиновникам на глаза. И они сделали странный вывод: инвалидам, мол, предоставлено чересчур много прав. Это наводило на мысль о том, что людей "с группой" среди чиновников не было, но зато имелись люди с явными моральными дефектами.

В результате статья 21 претерпела существенные изменения в сторону ухудшения. После вступления в силу закона о монетизации льгот выяснилось, что отныне квоты по приему на работу инвалидов действуют только для организаций, в штатном расписании которых значится не менее 100 человек. Возможно, в крупных городах таких организаций немало. Но в небольших городках, поселках, которых в России несть числа, и предприятия тоже небольшие. Например, в Смоленской области организаций, где трудятся 100 и более человек, всего 110, что составляет полпроцента от всех имеющихся на территории региона предприятий. В Оренбургской области под

"обкорнанную" норму о квотировании подпадают только 5, 3 процента организаций.

И даже в масштабной Москве количество организаций, подлежащих квотированию, сократилось благодаря 122-му закону в 4 раза: было более 12 тысяч, а осталось всего 3 тысячи. Правда, столичный закон "О квотировании рабочих мест в городе Москве" устанавливает норму квотирования, равную не трем процентам, как в большинстве регионов, а четырем.

Впрочем, будь квота, равная хоть 10 процентам, теперь это мало что меняет. Ведь чиновники не только урезали квоту, но и отменили норму о том, что работодатели, не выполняющие ее, обязаны платить за каждого нетрудоустроенного инвалида обязательную плату.

В результате инвалиды лишились возможности без проблем устроиться на работу, а бюджеты - дополнительных денег на организацию вакансий для них. Регионы сочли это крайней несправедливостью. Ряд из них уже выступили с инициативой о восстановлении платы, взимаемой с работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов.

...Говорят, что, когда происходит какой-нибудь негатив, надо искать, кому это выгодно. В данном случае налицо выгода чиновников: они сняли с себя заботу о занятости беззащитных людей. И в самом деле, а зачем трудоустраивать инвалидов, когда из дальнего и ближнего зарубежья в Россию едут полчища "варягов" - молодых, здоровых, полных сил. С ними проще...

***

^ МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

АНДРЕЙ ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике

Сегодня квоты рабочих мест для инвалидов устанавливаются региональными законами. Аппетиты местных нормотворцев сдерживает Федеральный закон от 24.11.95 N 181-ФЗ о социальной защите инвалидов, В нем говорится, что организации с численностью сотрудников более 100 человек должны выделить от 2 до 4 процентов рабочих мест для инвалидов (ст. 21).

Мы намерены вернуть регионам право самостоятельно устанавливать плату за невыполнение условий квотирований, но при этом ограничить размер этих сумм, чтобы не было повода для поборов.

Помимо этого предлагается понизить планку по численности работников для организаций, обязанных участвовать в процессе квотирования. Планируется, что места для инвалидов должны будут резервировать предприятия численностью свыше 50 человек, а не 100, как сейчас.




na-pravah-rukopisi-somova-lyudmila-aleksandrovna-kommunikativnie-osnovi-modelirovaniya-urokov-literaturi-specialnost-13-00-02-teoriya-i-metodika-obucheniya-literatura.html
na-prave-strana-stroitsya-kategorii-srednevekovoj-kulturi.html
na-pravo-osushestvleniya-obrazovatelnoj-deyatelnosti-5693-ot-21-oktyabrya-2008-goda-do-24-01-2012-goda-svidetelstvo.html
na-pravo-postavki-podpiski-v-kolichestve-soglasno-perechnyu-na-periodicheskie-izdaniya-na-2-oe-polugodie-2009-goda-dlya-nuzhd-svgu-stranica-6.html
na-pravo-zaklyucheniya-dogovora-na-vipolnenie-rabot-po-razrabotke-rabochej-dokumentacii-po-obektam-oao-yantarenergo.html
na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-na-vipolnenie-rabot-stranica-45.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zamestitel-nachalnika-upravleniya-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-25-yanvarya-2010-g.html
  • klass.bystrickaya.ru/642-opitno-konstruktorskie-raboti-okr-konspekt-lekcij-soderzhanie-tema-predmet-i-zadachi-kursa.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-rkf-o-pravilah-prisvoeniya-titula-chempion-rossii-po-rabochim-kachestvam.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-nauchnaya-deyatelnost-mgiu-ustav.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/prikmetnik-chislvnik-zajmennik-prislvnik.html
  • crib.bystrickaya.ru/klassifikaciya-tyazhesti-biopovrezhdeniya-kurs-lekcij-po-discipline-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-dlya-specialnosti.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tradicionnaya-nacionalnaya-odezhda-i-ukrasheniya-yakutov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/maskirovka-virusov.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obraz-natashi-rostovoj-v-romane.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-2-metodologiya-izucheniya-rinka-i-ego-konyunkturi-ministerstvo-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-vladimirskij.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nikolaevna-metodologicheskie-osnovi-upravleniya-logisticheskoj-sistemoj-turistskogo-obsluzhivaniya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/padayut-v-nebo.html
  • notebook.bystrickaya.ru/harakternie-cherti-eko-dereven-predislovie.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravila-provedeniya-v-sootvetstvii-s-pravilami-nfts-registraciya-uchastnikov.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-22-sejmovij-ustav-dlya-velikogo-knyazhestva-finlyandskogo-finlyandiya-polsha-pribaltika-bessarabiya-ukraina-zakavkaze.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/amola-oblisi-stepnogorsk-alasi-1-asu-orta-mekteb-osman-meruert-11-sinip.html
  • tasks.bystrickaya.ru/11-zaklyuchenie-b-m-kizyaev-uchenij-sekretar.html
  • credit.bystrickaya.ru/po-ispolzuemoj-operacionnoj-sisteme-i-glava-teoreticheskie-osnovi-mashinnogo-perevoda.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/utrachennij-raj-pochemu-oblomov-ne-vstaet-s-divana.html
  • reading.bystrickaya.ru/materiali-stranica-7.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-ii-gosudarstvennoe-regulirovanie-zakonu-ot-24-noyabrya-1996-g-n-132-fz-ob-osnovah-turistskoj-deyatelnosti.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-kursa-vladivostok-2004-ministerstvo-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-vladivostokskij-gosudarstvennij-universitet-ekonomiki-i-servisa.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-k-teme-formalno-logicheskie-zakoni-nazvanie-nauki-proishodit-ot-grecheskogo-slova-logos-rech-misl-razum.html
  • school.bystrickaya.ru/anna-ioannovna-chast-2.html
  • institut.bystrickaya.ru/spravochniki-22.html
  • credit.bystrickaya.ru/pajkosvarka-chuguna-latunyu-konspekt-lekcij-po-discipline-gazovaya-svarka.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-iii-metodika-redaktorskogo-analiza-i-pravki-teksta-nakoryakova-k-m-literaturnoe-redaktirovanie-m-izdatelstvo.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dnevnoj-formi-obucheniya-voprosi-dlya-podgotovki-k-teoreticheskomu-zachetu.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnie-tehnologii-upravleniya.html
  • institute.bystrickaya.ru/galogenovij-osvetitel-dlya-endoskopii-k-gistterokopu-instrukciya-uchastnikam-konkursa-4-informacionnaya-karta-konkursa.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voda-zhivaya-i-mertvaya-yurij-andreevich-andreev-tri-kita-zdorovya-predislovie-k-14-mu-oficialnomu-izdaniyu.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-dlya-uchashihsya-1-3-klassov-programma-razvitiya-na-2011-2013-godi-soglasovano.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-27-instrukciya-po-planirovaniyu-uchetu-zatrat-kalkulirovaniyu-sebestoimosti-piva-soloda-i-bezalkogolnoj-produkcii.html
  • literature.bystrickaya.ru/diplomdi-zhmisti-orindau-bojinsha-dstemelk-nsauli-shmu-n-001-15-eknsh-basilim.html
  • books.bystrickaya.ru/byudzhetnij-deficit-i-puti-ego-preodoleniya-chast-7.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.