.RU

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ В КОНТЕКСТЕ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


^ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В КОНТЕКСТЕ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
1. Результаты экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки (бывшей колониальной и полуколониальной периферии) за последние полвека весьма неоднозначны и противоречивы. Представляется, однако, что, несмотря на немалые сложности и трудности, попятные движения и кризисные явления, а также вопреки многим пессиместическим прогнозам, сделанным рядом известных экспертов в первые послевоенные десятилетия, развивающиеся страны достигли в целом существенного прогресса в экономической и социальной сферах.

В 50-х – первой половине 90-х гг. несколько десятков афроазиатских и латиноамериканских государств, сосредоточивших не менее 2/3-3/4 населения и валового продукта развивающегося мира, так или иначе вступили на путь современного экономического роста (описанного в трудах С.Кузнеца, Х.Ченери, П.Бэрока, А.Мэддисона и др.). Завоевание политической независимости, осуществление деколонизации, проведение аграрных реформ, импортзамещающей/экспорториентированной индустриализации, создание экономической и социальной инфраструктуры, налаживание и совершенствование систем макроэкономического регулирования, мобилизация собственных ресурсов, а также широкое использование капитала, опыта и технологий развитых государств способствовали относительно быстрой модернизации социально-экономических структур периферийных стран.

При этом данный процесс охватил не только маленьких и средних "тигров" (Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Турция), но и ряд крупных "драконов" (Бразилия, Мексика, КНР, Индия, Индонезия и др.). Некоторые из них заметно активизировались в 70-х - первой половине 90-х гг.

Все это вызвало значительное ускорение экономической динамики слаборазвитых стран: если в 1900-1938 гг. подушевой ВВП в периферийных странах возрастал в среднем ежегодно на 0,4-0,6%, то в 1950-1995 гг. среднегодовой темп прироста этого показателя достиг 2,6-2,8%. Конечно, не во всех слаборазвитых государствах экономическая результативность была столь впечатляющей.

Если в передовых странах в послевоенный период наблюдалась тенденция к конвергенции, сближению уровней развития, то на периферии и полупериферии просматривалась иная закономерность – по многим характеристикам усиливалась дивергенция, что заставило многих ученых изучать тенденции их экономической эволюции в рамках типологических групп.

Однако средневзвешенный индикатор подушевого экономического роста для афроазиатского и латиноамериканского мира оказался в два раза выше, чем по странам Запада в период их "промышленного рывка" конца XVIII-начала XX века и в целом соответствовал показателям по развитым государствам в послевоенный период. Характерно при этом, что некоторые индикаторы, отражающие меру нестабильности, несбалансированности и диспропорциональности развития в быстро модернизировавшихся странах развивающегося мира, оказались в среднем не хуже, чем в ведущих капиталистических государствах как на этапе генезиса современного экономического роста, так и в послевоенный период.

2. Существенное повышение темпов экономического роста развивающихся стран было во многом связано с процессом ускоренной индустриализации, с распространением демонстрационного эффекта, со значительными сдвигами в структурах занятости населения, основного капитала, валового продукта, а также совокупного спроса. Следует особо подчеркнуть возросшую, во многом катализирующую роль экспорта в хозяйственном развитии отсталых стран, значительные сдвиги, произошедшие в его структуре (в целом по развивающемуся миру доля готовых промышленных изделий возросла с 1/10 в начале 50-х гг. до 2/3 во второй половине 90-х гг.), стимулирующее воздействие в этом процессе филиалов ТНК, обеспечивающих приток новых (пусть не всегда новейших) технологий и передового опыта.

Однако полезно также учитывать, что в целом по афроазиатской и латиноамериканской полу/периферии ускорение темпов роста ВВП лишь на 1/4 - 1/3 может быть связано с эффектом экспортрасширения (у азиатских экс-тигров эта пропорция была выше). Судя по расчетам, особенно по крупным и средним странам, не менее важное значение имело развитие внутреннего рынка (речь при этом идет не только и даже весьма часто не столько об импортозамещающих, сколько импортупреждающих производствах). Его успешное развитие во многом зависело от создания нормальных условий для функционирования множества мелких и средних предприятий на конкурентной основе, что предполагало огромные усилия государства и общества по формированию надежных правовых и экономических институтов.

К числу крупных достижений развивающихся стран следует также отнести значительное увеличение нормы капиталовложений – с 6-8% ВВП в 1900-1938 гг. до 21-23% в среднем за 1950-1995 гг. Это произошло главным образом за счет внутренних – прежде всего частных, а также государственных – источников финансирования, тогда как доля иностранного капитала составила в среднем не более 10-15% (это не выше, чем во многих развитых странах второй "волны" капиталистической модернизации).

В 80-х – первой половине 90-х гг. общий фонд развития периферийных государств, включающий обычные капиталовложения, а также текущие расходы на образование, здравоохранение и НИОКР, достиг в среднем 30-32% их ВНП. При этом не менее половины этого фонда приходилось на наиболее эффективные его компоненты – на вложения в человеческий фактор (6-8%), а также на инвестиции в машины и оборудование (9-11%).

Отмеченные процессы способствовали значительному ускорению динамики не только количественных, но и качественных составляющих экономического роста развивающихся стран. Среднегодовые темпы прироста совокупной производительности труда увеличились в целом в 8-9 раз, составив в 1950-1995 гг. 1,7%. Этот показатель в 1,5 раза больше, чем в странах Запада и Японии в период их "промышленного рывка". Но примерно во столько же раз он уступает средневзвешенному индикатору по ведущим капиталистическим странам на этапе их послевоенного развития. В развивающемся мире заметно (в среднем вдвое) повысился вклад интенсивных составляющих экономического роста: в послевоенный период свыше 1/3 прироста ВВП обеспечивалось за счет качественных компонентов развития. Но среди них (этих как бы качественных компонентов) доля так называемого материализованного в качестве рабочей силы и основных фондов прогресса была примерно втрое больше, чем в развитых странах, и гораздо меньше приходилось на институционально-организационные факторы.

Если в итоге сравнить в целом уровни развития периферийных и полупериферийных стран (без учета восточноевропейских государств), с одной стороны, и передовых стран – с другой, то можно обнаружить, что почти за полвека (1950-1997 гг.) произошло уменьшение разрыва в уровнях подушевого ВВП – с 1:8 до 1:7. Что не менее важно, в целом по развивающемуся миру доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 45-50% в конце 50-х – начале 60-х гг. до 24-28% в 1992-1996 гг.

Уровень грамотности взрослого населения в развивающемся мире, едва ли существенно превышавший в 1950 г. 1/4, 1995-1997 гг. достиг 3/4. Резко снизились (хотя еще остаются весьма высокими по меркам развитых стран) показатели младенческой смертности. За полвека (с 1946-1950 гг. по 1993-1997 гг.) индикатор средней продолжительности предстоящей жизни почти удвоился – с 32-35 до 65-67 лет. В результате по индексу "человеческого развития" (включающего помимо подушевого ВВП важнейшие социально-культурные характеристики) разрыв между развитыми и развивающимися странами (он существенно меньше, чем по критерию экономического развития) сократился в среднем в полтора раза.

3. Вместе с тем, во-первых, важно учитывать не только количественные, но и глубокие качественные различия, сохраняющиеся (и даже возрастающие) в уровнях социально-экономического и информационно-инновационного развития стран Запада и Японии, с одной стороны, и большинства полу/периферийных стран – с другой (например, в 1996 г. Бразилия, КНР и Индия по индексу "человеческого развития" составляли соответственно 40%, 34 и 26% от уровня США, а по индексу "информационного развития", рассчитанного автором, соответствующие показатели оказались равными 10%, 2 и 1,5%). По нашим расчетам и оценкам, в середине 1990-х гг. подушевой индикатор человеческого капитала, материализованного в знаниях, навыках и физическом здоровье населения, в передовых странах по меньшей мере (без поправки на качество!) в 25 раз превышал соответствующий показатель по крупным развивающимся государствам.

Во-вторых, в 80-90-е годы число быстрорастущих развивающихся стран резко сократилось. Кроме стран Тропической Африки, в целом замедлили темпы хозяйственного роста страны Северной Африки и Ближнего Востока, а также латиноамериканские государства. В результате финансово-экономического кризиса оказались отброшенными назад ряд азиатских НИС, понизились темпы роста ВВП в КНР, на Тайване и Индии.

В-третьих, несмотря на отмеченные достижения, остались нерешенными острые экономические и социальные проблемы. Многие, как менее, так и более "удачливые" из развивающихся стран испытывают значительные экономические трудности, связанные с внушительными размерами внешней задолженности (общий размер которой превышает 2 трлн.долл.), оттоком (нестабильностью движения) иностранного капитала, неустойчивостью экспортных цен, ухудшением экологической ситуации. Кроме того, если обратиться к абсолютным показателям, то следует заметить, что в странах развивающегося мира в 1997-1998 гг. насчитывалось по меньшей мере (национальные, а не международные критерии) 1,3 млрд. человек, живущих ниже порога бедности, около 900 млн. неграмотных; 1,5 млрд. человек лишены элементарной медицинской помощи, каждый третий ребенок до 5 лет голодает.

Сохраняются значительные социальные контрасты, а дифференциация доходов и потребления как в ряде периферийных стран, так и в целом в мировом сообществе продолжает углубляться.

Таким образом, несмотря на трудности, сбои и попятные движения, в 50-х – первой половине 90-х гг. несколько десятков развивающихся стран сумели в целом встать на рельсы современного (индустриального!) экономического роста. Однако мир в последние два десятилетия стал быстро меняться, выставляя значительно более жесткие критерии странам догоняющего развития. Достигнутых успехов явно недостаточно, чтобы себя чувствовать уверенно, например, в группе ОЭСР (финансово-экономический кризис в Турции в 1994 г., в Мексике в 1995 г., в Южной Корее в 1997-1998 гг.).

Сейчас, в обстановке резкого усиления глобализации экономических связей, что само по себе объективно усложняет положение периферийных, неустойчивых экономик, происходит стремительное перерастание мировых производительных сил из индустриальных в научно-технические, или информационно-инновационные. В этих условиях дальнейший экономический прогресс развивающихся стран в немалой мере зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего, от того, насколько международные финансовые и торговые организации (МВФ, МБРР, ВТО и др.) способны обеспечить большую стабильность и предсказуемость экономической конъюнктуры. Одновременно усиливается необходимость большей ответственности национальных государств за обеспечение экономической безопасности, поддержание здоровой финансовой системы, соблюдение сбалансированности бюджетов и платежных балансов, минимальной инфляции и реалистичного обменного курса национальной валюты.

Роль рыночного саморегулирования народного хозяйства не стоит, однако, ни умалять, ни тем более фетишизировать. В развивающихся и отставших странах необходимы действенные государственные меры по решительной поддержке кредитом, субсидиями, льготным налогообложением приоритетных сфер – сельского хозяйства, мелкого и среднего бизнеса, экспортных отраслей, а также экономической и социальной инфраструктуры. Привлечение ТНК, а следовательно, использование передового опыта, технологий и коммерческих связей должно органически сочетаться с максимальной мобилизацией внутренних резервов, сокращением престижных, малоэффективных проектов, урезанием военных расходов, борьбой с коррупцией и хищениями (сопоставимыми в ряде развивающихся стран с размерами их внешней задолженности), усилением контроля за качеством продукции и рациональным использованием ресурсов, а также значительным наращиванием инвестиций в человеческий фактор и НИОКР.

Однако, пожалуй, самое трудное, но одновременно и наиболее перспективное направление с точки зрения обеспечения догоняющего (и вообще ускоренного) развития – формирование и совершенствование экономических, социальных, политических и правовых институтов, нацеленных на создание конкурентно-контрактной социально-экономической системы (адекватной традициям той или иной страны, а также современным международным условиям), стимулирующей квалифицированный, высокопроизводительный труд.
к.и.н., проф. В.М.Серов

obespechenie-otkazoustojchivoj-raboti-primenenie-uzo-pri-razlichnih-sistemah-zazemleniya.html
obespechenie-prav-profsoyuza-informacionnij-byulleten-profsoyuza-284-2008-g.html
obespechenie-preemstvennosti-programmi-formirovaniya-universalnih-uchebnih-dejstvij-pri-perehode-ot-doshkolnogo-k-nachalnomu-i-osnovnomu-obshemu-obrazovaniyu.html
obespechenie-publichnogo-dostupa-k-pravovoj-i-inoj-socialno-znachimoj-informacii-v-bibliotekah-chelyabinskoj-oblasti.html
obespechenie-rannej-profilaktiki-semejnogo-neblagopoluchiya-predstaviteli-roditelskoj-obshestvennosti-iz-22-gorodov.html
obespechenie-sanitarno-gigienicheskih-trebovanij-k-pomesheniyam-vc-i-rabochim-mestam-programmistov-4-trebovaniya-k-pomesheniyam-vichislitelnih-centrov-4.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-xxi-generalnoj-konferencii-ikom.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kurs-lekcij-poyasnitelnaya-zapiska-4-soderzhanie-disciplini-8-viii-semestr-metodika-izucheniya-elementov-trigonometrii.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-hakasii-viktor-zimin-v-hode-komandirovki-v-moskvu-vstretilsya-s-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-25-yanvarya-2010-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/universiteti-i-nauchnie-uchrezhdeniya-stranica-19.html
  • klass.bystrickaya.ru/arhaichnaya-duhovnost-celostnost-bitiya-i-psihoaktivnie-veshestva-shamanizm.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoricheskaya-misl-xx-veka-skvoz-prizmu-vremeni.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-raboti-na-fevral-2011-goda-data-stranica-5.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zakonodatelnoe-regulirovanie-deyatelnosti-predpriyatij-i-predprinimatelstva.html
  • books.bystrickaya.ru/dva-filosofskih-vvedeniya-v-dvadcat-pervij-vek-stranica-9.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/publichnij-doklad-direktora-mou-shkoli-internata-9-goroda-yaroslavlya-zakatovoj-irini-nikolaevni-za-2008-2009-uchebnij-god.html
  • lecture.bystrickaya.ru/ahanova-lazzat-muzarafovna-tvorcheskoe-nasledie-sejdulli-bajterekova-v-muzikalnoj-kulture-kazahstana.html
  • studies.bystrickaya.ru/analiz-fotograficheskih-svojstv-fotoplenok.html
  • uchit.bystrickaya.ru/synovate-smi-vtorogo-eshelona-analiz-upominaemosti-v-smi-romir-i-konkurentov-obzor-smi-za-07-iyunya-2010-god.html
  • learn.bystrickaya.ru/genrih-vi-ch-2-1590-genrih-vi-ch-3-1591-genrih-vi-ch-1-1592-richard-iii-1593-rannie-komedii-komediya-oshibok-1592-ukroshenie-stroptivoj-1593-vtoroj-period-1595-1600.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/professionalnaya-deyatelnost-bakalavra-svyazana-s-organizaciej-zakupok-transportirovaniya-hraneniem-prodazhej-tovarov-rabot-uslug-upravleniem-torgovo-tehno.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-predmetu-pravovoe-obespechenie-gosudarstvennogo-upravleniya-1-dlya-specialnosti-080504-65.html
  • school.bystrickaya.ru/enko-martinov-i-rashkov-bila-vklyuchena-v-sostav-anii-odnoj-iz-pervih-rabot-gruppi-dbilo-semejstvo-165-mm-polkovih-minometov-3861-stranica-12.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-aprelya-1305-1725-aud-9031-nazvanie-doklada-vuz.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-dvadcat-vtoraya-na-devyanosto-devyat-i-devyat-desyatih-procenta-ya-bila-uverenna-chto-splyu-yabila-tak-uverena.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-issledovaniya-voprosi-dlya-issledovaniya-neschastnie-sluchai-pri-ispolzovanii-fejerverkov-uchashimisya-sudislavskogo.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vvedenie-v-msfo-11sfera-primeneniya-dlya-professionalnih-buhgalterov.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-chelovechnosti-o-roditelyah-i-vospitanii-deti-uchatsya-na-primere-sobstvennoj-zhizni-pochemu-ya-vibirayu-moego-otca-svoim-papoj.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-naveki-vmeste-a-i-alekseev-rodilsya-v-sele-shurovo-borisoglebskogo-rajona-yaroslavskoj-oblasti-ego-dedi.html
  • teacher.bystrickaya.ru/forma-6-turistsko-sportivnij-soyuz-rossii-federaciya-sportivnogo-turizma-rf-spravka.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prepodobnij-feodosij-pecherskij-russkaya-istoriya-v-zhizneopisaniyah-ee-glavnejshih-deyatelej.html
  • pisat.bystrickaya.ru/statya-9-meri-protiv-korrupcii-organizovannaya-prestupnaya-gruppa.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-mikrobiologiya-uchebno-metodicheskij-kompleks-sostavitel-k-b-n.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/riali-vi-mezhdunarodnoj-nauchnoj-konferencii-2-3-marta-2006-g-belovo-2006-bbk-ch-2142ros-4ke-73ya431-n-34-stranica-53.html
  • assessments.bystrickaya.ru/carstvovanie-imperatora-aleksandra-ii-v-p-kazarin-n-s-mihalkov-al-nalepin-glavnij-redaktor.html
  • shkola.bystrickaya.ru/uchyot-osnovnih-sredstv.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-obucheniyu-grammatike-anglijskogo-yazika-dlya-slushatelej-zaochnogo-obucheniya-barnaul-2008.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-k-kurochkin-filosofiya-temi-kontrolnih-rabot.html
  • notebook.bystrickaya.ru/harakteristika-stepenej-udarnoj-volnoj-elementov-obektov-metodicheskoe-posobie-dlya-vipolneniya-kursovoj-raboti.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-metodologicheskie-osnovi-kontrollinga-sostavlena-po-kreditno-modulno-rejtingovomu-principu-po-programme-magistratura.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-programma-001-obespechenie-deyatelnosti-upolnomochennogo-organa-v-oblasti-ohrani-okruzhayushej-sredi-podprogramma-004-apparat-centralnogo-organa.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.